Pasta Con Le Sarde Salate di BlueFish
Si tratta di un piatto povero, tanto consumato in passato, dai nostri nonni, ma tanto apprezzato anche al giorno d’oggi. In Calabria e quando è possibile, questo piatto si prepara con sarde fresche, a cui poi si aggiungono aromi e frutta secca. Noi vi proponiamo però la nostra versione, con le sarde salate: scopriamola insieme.
Ingredienti
- 180 g di pasta
- 150 g di sarde salate
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di pepe
- Scorza grattugiata di Limone tritato
Preparazione
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua NON salata: il sale contenuto nelle sarde sarà sufficiente.
- Nel frattempo preparare il sugo con le sarde. Frullare a crema le sarde salate, lavate e pulite: in questo modo si scongiura il rischio di trovare spine nel piatto! Per agevolare la frullatura, si consiglia di aggiungere un cucchiaio di olio nel frullatore.
- Raccogliere la crema di sarde e scaldarla dolcemente in padella, aggiungendo un paio di cucchiaio di olio e.v.o. ed un po’ di acqua della pasta. Aromatizzare a piacere con uno spicchio di aglio.
- Con il forchettone, rimuovere la pasta al dente e versare gli spaghetti direttamente nel sugo di sarde. Tritare il prezzemolo ed unirlo alla pasta. Aggiustare di pepe.
- Servire gli spaghetti fumanti, con una grattugiata di scorza di limone.