Baccalà importato da BlueFish in umido

l baccalà in umido è un secondo piatto della cucina popolare dai sapori intramontabili. La pratica conservazione sotto sale ha permesso al baccalà di diffondersi in tutta la penisolae soprattutto qui in Calabria, infatti è il protagonista di molte ricette regionali, immancabile soprattutto nei menu delle feste. Essendo un prodotto molto versatile si presta ad esser cotto nei modi più svariati.

Ingredienti

800 g baccalà

2 cipolla rossa di Tropea

1 spicchio d’aglio

500 g pomodori pelati

100 g olive

20 g capperi

1/2 bicchiere di vino bianco di Cirò marina

2 foglie d’alloro

1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva

1 ciuffo di prezzemolo tritato

peperoncino di Calabria

Preparazione

Fai scaldare, in una padella antiaderente, un giro d’olio. Quando è caldo unisci le cipolle a fettine sottili, l’aglio schiacciato e l’alloro e lascia appassire il tutto a fiamma media.

Appena appassite aggiungi i capperi ben dissalati e le olive. Fai insaporire qualche istante ed aggiungi i pezzi di baccalà che andrai a cucinare. Quando il baccalà inizia a tirare fuori i propri liquidi alza leggermente la fiamma e falli evaporare e sfuma col vino bianco. Lascialo cuocere finché non sarà completamente evaporato.

Unisci il pomodoro e prosegui con la cottura per altri 20 minuti circa per terminare la cottura. Puoi aggiungere dell’acqua durante la cottura se lo ritieni necessario.

Controlla la consistenza del sugo, se è quella gradita spegni la fiamma, fai riposare qualche istante dopodiché spolvera il baccalà col prezzemolo ben tritato e servi ben caldo.

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