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Baccalà in umido

Ingredienti per 4 persone

  • 800 grammi di baccalà importato da BlueFish
  • uno spicchio d’aglio
  • una cipolla
  • 30 grammi di capperi sotto sale
  • 100 grammi di olive nere denocciolate
  • farina per infarinare il baccalà
  • 700 grammi di passata di pomodoro (o pelati frullati)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • origano e/o prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Sciacquatelo bene, tirate via la pelle e togliete le spine con l’apposita pinzetta. Poi tagliatelo a pezzi non troppo piccoli.
  2. Mettete i capperi in una tazza con acqua fredda per una decina minuti, per far perdere il sale, poi sciacquateli sotto acqua corrente e teneteli da parte.
  3. Infarinate i pezzi di baccalà, poi friggeteli in olio di oliva per tre o quattro minuti per parte, scolateli e teneteli da parte. Questa pre-frittura serve a dare compattezza al baccalà, diminuendo il rischio che si sfaldi in cottura.
  4. In una casseruola mettete 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, la cipolla affettata sottilmente e l’aglio schiacciato, fate insaporire qualche minuto poi aggiungete i pezzi di baccalà.
  5. Fate insaporire qualche minuto (non è necessaria la rosolatura, essendo i pezzi già pre-fritti), aggiungete la passata, i capperi, le olive, un pizzico di sale e pepe, una spolverata di origano, quindi fate cuocere per circa 10-15 minuti, aggiungendo qualche cucchiaiata di brodo caldo se il sugo dovesse restringersi troppo.
  6. Aggiustate di sale e negli ultimi minuti di cottura aggiungete, se vi piace, anche del prezzemolo fresco tritato.

Nota: se non volete pre-friggere i pezzi di baccalà, potete metterli già infarinati direttamente in padella con la cipolla, farli rosolare e poi aggiungere, come nella preparazione precedente, la passata con tutti gli altri ingredienti.

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